末期日子之光

诺斯底福音

如果我们仔细地注意关于宗教的媒体上的当前节目,我们心目中很有可能会有一种意念,好像早期的教会故意隐藏了一些人说是耶稣曾经讲过的话而目前新约中找不着的教训。这些著作通常在诺斯底福音内可找的。有人认为,早期的教会因政治目的而压制它们, 也提到如果能在现代思想纳入它们, 就会使福音信息对今日的思想体系更加吸引力。

实际上,早期教会拒绝这些著作是有充分的理由。它们可能对现代思维方式具有吸引力这一事实仅意味着,诺斯底著作中包含的相同错误现在正成为我们文化中的主流宗教观念。

诺斯底教是一种哲学,它强调了对「灵知」(Gnosis)或内在知识的获取。通常,这是一种泛神论的思想,即上帝存在于所有事物中,而我们每个人内都存在着神性的火花,这种神性已被无知或传统宗教所掩盖。实际上,这与在印度教和佛教等东方宗教以及在其他宗教(例如犹太教中的卡巴拉)的神秘教义中发现的想法相同。

这种思想也是新时代哲学的基础,该哲学现已成为西方社会的主流概念。如果您对此解释有怀疑,请查看任何流行的杂志报纸心灵上问题的部分,里面它们几乎不可避免地会谈到瑜伽,东方冥想技术和疗法,魔术甚至巫术的好处。凡推动所有的宗教信仰是相同的基督教形式也被欢迎的,但是如果被提及的话,那些专门跟着圣经还有呼吁人要相信耶稣基督救赎道路而从罪恶悔改的基督教形式,就被嘲笑。

在这种精神混乱的环境中,人们对诺斯底教福音很感兴趣。新时代(New Age)运动的先驱者推动他们融入主流文化。瑞士心理学家卡尔·荣格(Carl Jung)一直是新时代的灵感之源,为将诺斯底教引入现代世界做出了巨大贡献。他当时认为,由于对诺斯底教的压制,基督教和西方文化遭受了沉重的损失,还希望诺斯底教能够重新融入我们的文化中。 1875 年创立'证道学' (Theosophy)的海伦娜·布拉塔夫斯基夫人(Helena Blatavsky)将“诺斯底教徒”视为现代神秘运动的先驱,并称赞它们保留了基督教正统观念所失去过的内部教义。

Groothuis博士在他的《揭示新时代的耶稣》一书中列出了7个相关点,这些观点使诺斯底人对耶稣的态度更加饱和,并且在今天流行的新时代观点中经常发现。

  1. 耶稣被尊为高度灵性进化的生物,是更高进化水平的典范。他的奇迹被认为是他掌握神力或获得基督能力的体现。
  2. 个人的,私人的,历史上的耶稣与他普遍的,非个人的,永恒的基督或基督意识是要分离的。耶稣是基督种类之一,但不是唯一的基督。
  3. 认为耶稣是上帝的最终和最高启示的正统观念被拒绝而不可接受的。我们都有成为基督的潜力。
  4. 耶稣在十字架上死这件事对救赎不再被认为拥有任何道德意义。
  5. 耶稣从死里复活已不被视为表明他战胜罪恶,死亡和撒但的有形事实,而是一种并非耶稣独有的属灵胜利。还有许多其他的提升大师。
  6. 耶稣的第二次降临并不是字面的在年龄末期云层中的,肉体和可见的回归,而是种族发展的一个阶段。新时代的一位老师告诉过他的客户,‘你是上帝,每一个人都是第二次来临的一部分’。
  7. 未包含在圣经中的异乎寻常文献被认为是有关耶稣生平的真实材料来源。

1945年12月,在埃及上埃及纳格·哈马迪附近发现的13种皮革装订的纸莎草纸书籍(历史可追溯到公元350年左右)极大地推动了的对圣经外文献的追寻。这些书直到1977年才以英语出版,但自那时以来,它们已成为耶稣在新时代中看法的来源。他们介绍了被早期教会谴责为异端的诺斯底耶稣观点。那些拥护这些著作的人,例如伊莱恩·佩克斯(Elaine Pagels)在她的《诺斯底福音》一书中声称,诺斯底教应被视为正统基督教,因为异端只代表基督教中要竞争的一派产物。

简而言之,诺斯底教的观点如下。当前的宇宙不是好的,也不是由一个全能的上帝而创造的. 一位较小的神,有时被称为‘德谬哥’,在无知中创造了世界。结果的是物质世界充满了无知,痛苦,衰败和死亡,就是说,一项糟糕手艺。

这个创造的神,不是终极现实,而是那众人未知和不可知丰满存在的退化。但是,某些人可以走出这种不完美的创造的囚禁,因为该创造者不小心将神圣的火花置于他们在内。这精神上的追求使我们寻找自己内心的美好部分,并摆脱物质世界的邪恶。在这种状况内,正在出现的耶稣,不再是从罪恶中救赎世界的主,而是一位为了点燃我们的内在灵智知识(Gnosis)从崇高层面下降的中介人('aeon' - 或一种演变的阶段或类型)。

在多马的诺斯底福音这些话语归于耶稣:‘从我口中喝的人将要成为和我一样。王国在你里面,也在你们外面。当您认识自己时,您就会被认识的,并且你们将认理解,你们才是活着父亲的儿女。但是,若你们自己不认识自己,那么你们就生活在贫困中,自己也是贫穷。我就是凌驾于一切之上的光。我就是一切。一切都从我而来的,一切都向我延伸。劈砍一块木头,我就在那里。举起一块石头,在那也找到我。 ’

讨论耶稣被钉十字架和复活的诺斯底文字揭示了一些共同的主题,这些主题与《新约》的叙述完全冲突。在《彼得启示录》中,有一个愿景,就是在十字架上的两个耶稣,一个被刺穿,一个在笑。那在树上看到的开心而大笑的人是活着的耶稣。但被钉只手和脚的人代表他的肉体部分,这是替代人轴承耻辱的样子,就是他的外观。耶稣在《大塞特第二论》中说:“我不是死于现实,而是死于外表… 那些活在失误和失明中的人看见了我;他们惩罚了我。他是另外一个人,他们的父亲,那喝胆汁和醋的人。不是我。他们用芦苇打我。他是另一个背着十字架,名叫西门。我从高度因整个事情而感到欣喜。我为他们的无知而笑。有趣的是, 古兰经中也包含类似的意念, 耶稣没有死在十字架上但有一位像他的人取代了他。这证明古兰经的某些灵感来自虚假的基督教形式和诺斯底福音。

这足以表明为什么这些文本未包含在新约中。这不是某种阴险的阴谋,他们描绘的耶稣根本不是历史的弥赛亚,而是一位与使徒多马和彼得无关的作者所创造的虚构人物。

圣经的观点与上述观点完全不同。上帝是一位善良的神,创造了一个完美的世界,这个世界因亚当和夏娃在伊甸园中让位于撒但的诱惑犯的罪而腐败了。自那时以来,罪恶已统治了整个人类,但上帝首先通过希伯来圣经为我们作了见证,赐给我们他的律法,并承诺弥赛亚的到来,这将使我们摆脱罪恶,并且让我们能够了解主。新约圣经揭示了弥赛亚的身份,以及他救赎我们的方式,并向我们展示了我们如何从罪中得救。这种知识不是通过发现我们内心的神性而找着的(实际上,当我们观察自我时,我们只会认出以内的有罪人性)而是通过悔改和相信主耶稣基督为人类罪恶的独特牺牲,并请他自外进入我们的在内生活。就像耶稣在启示录3.20中说的:‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音而开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一起吃饭。 ’

早期的教会拒绝了诺斯底教派的著作,其原因在《新约》本身中已给出。 ‘他们从我们中间出去,却不是属我们的,若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,这就显明他们都不是属我们的。 ‘ 约翰一书 2.19 换句话说,他们离开了真正的使徒基督教,以形成自己的新运动。 ‘谁是说谎话的呢?不就是那不认耶稣为基督的吗?那不认父与子的,这个人就是敌基督的。 ’约翰一书 2.22 诺斯底教徒既否认了父神的善良,也否认了耶稣作为上帝之子和人之子以就是帝与人类之间的调解者的独特性,这是新约的明确教导。因此,他们属于敌基督的精神。

'从前在民间有假先知起来;同样,将来在你们中间也会有假教师,偷偷地引进使人灭亡的异端。他们甚至不认买他们的主人'。彼得后书 2.1 诺斯底派著作背后的敌基督精神意味着他们否认耶稣死亡和复活的独特性,也否认他借以救赎我们脱离罪恶的鲜血力量。前面有关十字架的引文表示着撒但对耶稣为信徒在十字架所赢得的脱离邪恶拯救的仇恨。

虽然直到第四公元世纪新约的27本书没有收到教规的地位,记录上充满它们是早期教会接受过的鉴证。到了公元180年,由约翰的门徒波利卡普(Polycarp)教导的爱任纽(Irenaeus)在他的《反对异端》专著中写道,'四本福音的观念已成为基督教的公认规范,因此它们可称为既定事实,就像明显表现为指南针的四个基本点或四种风'。

人们可以在诺斯底福音中看到随之而来的基督教歪曲的根源,包括伊斯兰教, 耶和华见证会和新年龄(New Age)运动,以及在基督教本会真实福音信息的歪曲。 (穆斯林对十字架上发生的事情的看法与上面引述的诺斯底福音中观点非常相似)现代世界拒绝福音的真实信息,在诺斯底福音中寻找替代品绝非偶然。撒但没有新主意。他只会在不同的瓶子里回收相同的旧毒药。

诺斯底教穿着新时代的衣服,对基督教的悔改和信心信息并没有挑战的影响。因此,它很适合我们时代所采用的,不断被大众传播的不道德生活方式。这就是为什么诺斯底教受到统治电视的先进思想家的支持,他们利用这种强大媒介来腐败和破坏我国的道德。真正的阴谋是他们正在压制圣经基督教的证据和福音信息,以此来回应我们社会令人震惊的状况。为此,他们将不得不向全能的上帝交代。

Tony Pearce

3 comments

  • Just keep studying and reading the Bible and if you are a follower of Jesus then follow his words about the end time, Paul said, walk by faith and not sight, 2 Cor 5:7, Hebrews 12: 1-2 tells us to run the race with patience and to focus our eyes onto Jesus because he is the Author and perfecter (finnisher of our Faith). In other words do not focus on the things surrounding you but focus on Him who is our hope and Salvation. He will take you through these final days. Amen